Круглый стол

SAMSUNG CAMERA PICTURES

«Круглый стол» для активистов ТОСов в МО «Емецкое»

Активисты территориального общественного самоуправления муниципального образования «Емецкое» 10 марта впервые собрались за «Круглым столом» в администрации МО «Емецкое», чтобы обсудить вопросы по развитию тосовского движения в муниципальном образовании, участию в районном конкурсе проектов по поддержке ТОСов в 2017 году, а также по созданию Ассоциции ТОСов в МО «Емецкое».
После объединения трех муниципальных образований «Зачачьевское», «Селецкое», «Емецкое» в одно муниципальное образование «Емецкое» в январе 2016 года количество ТОСов на территории МО «Емецкое» увеличилось до 20.

Сегодня много возникает споров вокруг территориального общественного самоуправления. Каким оно должно быть? Нужно ли общественное самоуправление самому населению? А, главное, хотят ли сами жители участвовать в общественном самоуправлении, в решении вопросов своей деревни, своего села, посёлка, города, и какую роль играют ТОСы в развитии своей территории?

Опыт, накопленный нами по развитию территориального общественного самоуправления, показывает, что ТОСы нужны, особенно сегодня. Отрадно, что многие жители понимают, что одна власть ничего не сделает, если сами жители не поддержат и не помогут в решении того или иного вопроса своего населенного пункта. И, наоборот, жителям без поддержки власти тоже сложно самим решать вопросы, поэтому – только вместе, только сообща.

Главный специалист отдела местного самоуправления администрации МО «Холмогорский муниципальный район» М.А. Потолицына рассказала участникам «Круглого стола» о конкурсе проектов по поддержке территориального общественного самоуправления в МО «Холмогорский муниципальный район» на 2017 год.
Участники мероприятия отметили, что взаимодействие органов местного самоуправления и субьектов ТОС способствует более эффективному использованию бюджетных средств, особенно это касается вопросов местного значения конкретного населенного пункта. При этом органы ТОС, как субьекты участия населения в местном самоуправлении, максимально приближены к населению, знают о проблемах своей территории, и могут вносить в органы местного самоуправления предложения, на какие первостепенные проблемы нужно обратить внимание и решить их.

Вместе с тем, органы МСУ должны помочь ТОСам в том плане, чтобы увидеть новые возможности для развития, потенциал той или иной территории, помочь просчитать, превратить идею инициативных граждан в проект и реализовать её.

Можно смело утверждать, что территориальное общественное самоуправление в настоящее время выступает одной из движущих сил в развитии своей территории.

Деятельность ТОСов сегодня многогранна: благоустройство населённых пунктов, (элементарно навести порядок в своём подьезде, возле дома, на своей улице, в своём посёлке, селе, и т.д.) строительство колодцев, ремонты дорог, мостов, установка уличного освещения, строительство спортивных площадок, хоккейных кортов, создание музеев, сохранение исторических и культурных традиций народа, развитие туризма, занятость населения и многое-многое другое.

Глава МО «Емецкое» Савина Н.В. рассказала об участии в рамках традиционного Всероссийского фестиваля «Хрустальные звоны» в Каргополе в межмуниципальном мероприятии для представителей территориального общественного самоуправления «ТОС – Территория ОСуществления идей».

Особый интерес вызвал вопрос о создании Ассоциации общественных организаций на территории МО «Емецкое». В Каргопольском районе уже создана такая Ассоциация, которая активно работает.
Участники «Круглого стола» после бурного обсуждения решили создать Ассоциацию общественных организаций в МО «Емецкое», так как это открывает новые возможности для перехода территориального общественного самоуправления на новый уровень развития.

Хочется поблагодарить всех председателей и активистов ТОСов МО «Емецкое» за активное участие в работе «Круглого стола» и на своей территории и пожелать удачной реализации проектов в 2017 году.

Глава МО «Емецкое» Надежда Савина

Добавить комментарий